Analisis de peligros y riesgos en una empresa de producción dedicada a la fabricación de envases plásticos, propuesta de mejora en la gestión de seguridad industrial - Guacho Rigchag, Julio Cesar (2025)
En esta investigación se realiza un análisis exhaustivo de los peligros y amenazas existentes en una empresa fabricante de empaques plásticos. El propósito principal es fortalecer la gestión de la seguridad laboral. El diagnóstico técnico reveló deficiencias en la organización del espacio, especialmente donde coinciden maquinaria, materiales y personal. Esta situación compromete tanto la seguridad como la eficiencia operativa. Se aplicó una metodología que evalúa riesgos por etapas del proceso productivo. Se priorizó la seguridad del trabajador sin afectar la continuidad de la producción. Los resultados evidencian la necesidad de reestructuración física y operativa en zonas críticas. Se propone un diseño ergonómico que favorezca un flujo de trabajo seguro y eficiente. Además, se recomienda incorporar supervisión tecnológica combinada con talento humano. Se plantean acciones preventivas y correctivas alineadas con la normativa vigente. También se sugiere implementar tecnologías de control en tiempo real. Estas medidas buscan minimizar errores y tiempos improductivos. En conjunto, se pretende mejorar la seguridad, elevar la productividad y fomentar una cultura de prevención con altos estándares de calidad.