Evaluación óptima de la ubicación de compensadores reactivos utilizando el método TOPSIS para mejorar el desempeño de los sistemas de distribución - Hidalgo Robles, Boris José (2025)
Este artículo presenta una metodología óptima para la ubicación de compensadores de potencia reactiva en sistemas de distribución eléctrica, utilizando el método de decisión multicriterio TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). El objetivo es mejorar el desempeño del sistema en términos de estabilidad del perfil de voltaje, reducción de pérdidas de potencia activa y minimización del costo económico de instalación. Se desarrolla un estudio de caso sobre una red de distribución radial, en la cual se analizan diversas ubicaciones candidatas y tamaños de bancos de capacitores. Los resultados demuestran que el método propuesto identifica configuraciones óptimas que equilibran el rendimiento técnico y los costos, ofreciendo una herramienta eficaz para la planificación de redes de distribución.