Estudiar la alimentación de un transformador monofásico de 15KVA / 2400V / 220V mediante un sistema fotovoltaico - Zuñiga Plaza, Marcel Mauricio (2025)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo principal analizar la factibilidad técnica de alimentar un transformador monofásico de 15 kVA, con una relación de voltaje de 2400 V/220 V, mediante un sistema fotovoltaico como fuente de energía principal. La propuesta se basa en diseñar un sistema solar capaz de suministrar la potencia requerida por el transformador, considerando las condiciones eléctricas de operación y los niveles de carga. Para el análisis del recurso solar, se empleará el software PVSyst, herramienta que permitirá determinar la irradiancia global incidente sobre el plano de los módulos fotovoltaicos, en función de la ubicación geográfica del proyecto. Estos datos son esenciales para estimar la generación anual de energía y dimensionar correctamente el sistema fotovoltaico. Se desarrollará una simulación en el software ATP-DRAW. En este entorno se modelará únicamente el transformador monofásico bajo condiciones representativas de operación, permitiendo analizar su respuesta frente a diferentes escenarios eléctricos y validar su desempeño técnico. Este proyecto constituye un aporte significativo al campo de la ingeniería eléctrica, al enfocarse en el análisis y validación de una solución energética alternativa basada en energía solar para alimentar un transformador monofásico.