Proyecto de seguridad alimentaria para cuatro parroquias indígenas de la zona Andina del Cantón Cotacachi - Cruz B. Julio Gustavo De la (2005)
El Ecuador en los últimos años ha sufrido varias crisis económicas y sociales, las mismas que han impactado negativamente en la población más pobre principalmente en aquella asentada en el sector rural. La pobreza rural se ha incrementado en un 80% y los niveles de desnutrición crónica en este sector, alcanza el 45,1% en niños menores a cinco años1. Los niveles de pobreza a los que ha llegado el país, influyen negativamente en la seguridad alimentaria de la población, y ha ocasionado una paulatina disminución en la variedad y cantidad de alimentos, generando un círculo vicioso que afecta profundamente el desarrollo humano y que atenta contra el derecho de los habitantes a una vida sana y digna. En el Cantón Cotacachi el 72,8% de la población es pobre y un 44,3% de ésta se encuentra en la indigencia y en su mayoría está ubicada en la zona rural de este Cantón. Esta situación se agrava cuando la población campesina no cuenta con instrumentos ni conocimientos para, en las condiciones climáticas actuales3 realizar un uso adecuado de la tierra que les permita, al menos producir para mantener un equilibrio alimenticio.