Documental para la reivindicación de la memoria histórica de la provincia de Chimborazo a través del conocimiento de acontecimientos y personajes históricos propios. - Arregui Paredes, Mónica Elizabeth (2012)
La presente tesis se refiere a la problemática existente en las comunidades indígenas en general, y en particular en la de la parroquia Cacha, del cantón Riobamba, de la provincia de Chimborazo, en donde se observa el descuido de autoridades en varios aspectos básicos para la vida, tales como: educación, dotación de fuentes de trabajo que alivien la pobreza, salud, entre otros, lo que ha obligado a gran parte de sus pobladores a migrar a las grandes ciudades del país y a emigrar a países extranjeros, dejando atrás familia, trabajo su tierra, sus costumbres, creencias, cultura, en busca de alcanzar una mejor calidad de vida, pero lastimosamente al llegar a esos destinos, se encuentran con un panorama quizá más difícil que el de su patria y en muchos casos con la muerte. Por lo anotado y más, se ha considerado que es un objetivo muy importante reivindicar los personajes y acontecimientos propios de la Comunicad de Cacha, para valorar nuestras raíces, nuestros destacados personajes, el arraigo a la tierra, vestimenta, lengua, creencias, es decir valorar su cultura.