Integración de herramientas de inteligencia artificial para mejorar el aprendizaje de las ciencias sociales en estudiantes de educación básica - Tigua Quimis, Genesis Pamela (2025)
El presente estudio analiza el impacto del uso de la inteligencia artificial, específicamente la herramienta DALL·E 3, en el mejoramiento del aprendizaje de las Ciencias Sociales en estudiantes de quinto año de educación básica en Ecuador. Se enfoca en el área de Historia, con énfasis en el descubrimiento de América, y busca determinar cómo la generación de imágenes mediante IA puede facilitar la comprensión de este acontecimiento histórico en los niños. A través de la representación visual, se pretende superar las limitaciones de los métodos tradicionales de enseñanza, fomentando un aprendizaje más dinámico, significativo y accesible. Además de fortalecer la comprensión histórica, la integración de DALL·E 3 en el aula busca generar conciencia sobre la importancia del conocimiento del pasado para la construcción de una mejor sociedad. Se argumenta que conocer la historia contribuye a la formación de ciudadanos más críticos, empáticos y comprometidos con la resolución de problemas actuales, como la inseguridad y la falta de valores sociales. Mediante un enfoque cualitativo y un diseño metodológico basado en la observación y la experimentación, este estudio evalúa el impacto de la IA en el proceso de enseñanza-aprendizaje, resaltando su potencial para mejorar la educación y la formación ciudadana en los estudiantes de primaria.