Análisis de las PYMES del sector de la Floricultura en la provincia del Guayas, post covid-19 - García Plaza, Angie Adriana (2023)
El presente artículo tiene como objeto estudiar al sector floricultor de la provincia del Guayas, en el periodo post pandemia Covid 19, se efectuó una metodología basada en la investigación de tipo documental y se la empleó mediante teorías, realizadas a través de información encontrada en textos, archivos, reportes investigativos. En el 2020, el sector de las flores exportó $827.14 MM de FOB, evidenciándose una caída del 6% respecto al 2019. A julio de 2021 se registró exportaciones por el valor de $556.34 MM de FOB, equivalente a un 67% de lo reportado en todo el 2020, mientras que para el 2022 se experimentó un alza en este sector, puesto que, el nivel de concentración de exportaciones de flores ecuatorianas a otros mercados ha permitido que Ecuador sea el principal proveedor de este producto. Como propuesta se recomienda a los floricultores mejorar los procesos de comercialización, pues muchos de ellos dejan de dar seguimiento a su producto una vez embarcado, no monitorean, ni rastrean la posición del producto cuando es llevado a su destino.