Implementación de un Portal Web para Georeferenciación de zonas de riesgo en la ciudad de Quito utilizando la base de datos Espacial Postgis, Geoserver y Generación de Web Map Service - Mora Pichucho, Edison Efraín (2012)
Durante la elaboración del primer prototipo, el máximo inconveniente fue la falta de información sobre la manipulación de sistemas que utilicen Postgis; las fuentes de información web fueron bastante escasas, por lo que tuvieron que ser complementadas con demos que ayudaron a aclarar varias dudas. Una vez conocida la arquitectura y manejo de la base de datos se definió la utilización de GeoServer como WMS (Web Map Service), dado que es totalmente compatible con Postgis, se logró potencia el desarrollo del portal con respecto a los elementos que convergen. Después de llegar a definir la interacción de los servicios antes mencionados, y utilizando la misma tendencia de software libre, se elige a JSF, IceFaces y JSP como lenguajes de programación –estos lenguajes brindan seguridad y robustez al portal.