Análisis de las estrategias de comercialización del sector industrial arrocero del Cantón Salitre, año 2020 - Mota Lamilla, Alexi Dayanna (2021)
La comercialización ha pasado de ser considerada una actividad básica que pone el producto en el mercado hasta convertirse en un sofisticado proceso. La importancia de la comercialización del arroz en el Ecuador se debe a que se considera como uno de los principales productos de la canasta básica y se vuelve indispensable la producción del mismo. En una década se podían hacer una sola cosecha o hasta una cosecha y media, actualmente se realizan hasta 3 cosechas y media según el grano de arroz a cultivar, debido a las piladoras con tecnología que no son muchas. El objetivo de este trabajo es analizar las estrategias de comercialización del sector industrial arrocero del cantón Salitre para mejorar sus ventas durante el año 2020, año de la llegada de la pandemia al Ecuador. La metodología utilizada en este estudio es de tipo cualitativa, como; las entrevistas que se realizaron a 5 personas expertas en el sector arrocero del cantón, asimismo se utilizó la encuesta al personal del sector arrocero con una muestra de 54.