Talleres de estimulación de la atención selectiva para el área de la Matemática, desde un enfoque de euritmia pedagógica, en los niños de séptimo de básica en la Unidad educativa Particular “San Luis Gonzaga”, del sector de la Armenia, en el período 2022. - Leime Oña, Miryam del Rocío (2023)
Este trabajo de investigación se centra en el enfoque de euritmia, que es el arte del movimiento fusionado con la pintura, el teatro, la música, expresados mediante gestos corporales. El trabajo investigativo se lo realiza mediante el enfoque de investigación cuantitativo con un diseño de investigación-acción. La problemática de partida es identificada el limitado desempeño en la matemática y niveles de desatención observables en 87 niños y niñas de la Unidad educativa Particular “San Luis Gonzaga”. Mediante la aplicación del test de atención d2 R. Brickenkamp se identifica el nivel de desarrollo de la atención selectiva, determina la intensidad de procesamiento, el rastreo de instrucciones. Para intervenir se diseñó doce talleres con el fin de fomentar la atención selectiva con el enfoque de euritmia pedagógica. Se procedió a la tabulación de los resultados del pre test tomado en fase inicial (I) y una segunda toma postest en fase final (f), después de llevada a cabo la aplicación del proyecto propuesto. La interpretación de los resultados se la realiza en base a tablas de puntuaciones cuyas equivalencias se identifican en los baremos del test. Se realiza el análisis de los datos utilizando el análisis de normalidad en SPSS de IBM, para los datos no paramétricos la aplicación estadísticos de prueba Wilcoxon y el tamaño y potencial estadísticos de los datos de análisis mediante G*POWER La prueba de Wilcoxon determina que existe gran diferencia entre los valores iniciales y finales de la aplicación del test de atención d2, así como el tamaño y el potencial estadístico que también presenta valores muy altos determinando que existe una mejora notoria en el control atencional e inhibitorio de los estudiantes luego del taller aplicado, así como un aumento de velocidad y precisión al desarrollar el test final.