Estado del arte de los métodos de seguridad de datos aplicados en internet de las cosas - Oviedo Féliz, Johann Enrique (2023)
El propósito de esta investigación es crear el estado del arte de técnicas y procesos usados en el ámbito de la ingeniería, utilizando un mapeo sistemático enfocado a los métodos de seguridad de datos aplicados en Internet de las Cosas. El trabajo recopila documentos a partir del 2017 utilizando mapeo sistemático de literatura y una revisión sistemática aplicando el método PRISMA, cumpliendo el rigor metodológico y de la calidad. Obteniendo uno de los métodos más usados como cifrado utilizado en un 52,8% en las empresas, también la monitorización de anomalías y detección de intrusiones, el control de acceso basado en roles, gestión de claves y autenticación de dispositivos y usuarios, además protocolos que se utilizan para establecer la comunicación y la transferencia de información de manera segura entre distintos dispositivos, como MQTT, que es utilizado por el 38.3% para la comunicación de datos en tiempo real, JWT, AMQP, DDS y HTTP, que es utilizado por el 70% de los desarrolladores de IoT, acompañando estos mecanismos con buenas prácticas y ser conscientes de las consecuencias negativas de la mala práctica, garantizando la seguridad de datos en los dispositivos IoT.