Propuesta de rediseño de red de datos de la empresa Cobrafacil Fabrasilisa S.A bajo metodología PPDIOO y diseño TOP-DOWN. - Lagla Gallardo, Cristhian Paúl (2019)
El proyecto de titulación con el tema: “PROPUESTA DE REDISEÑO DE RED DE DATOS DE LA EMPRESA COBRAFACIL FABRASILISA S.A BAJO METODOLOGÍA PPDIOO Y DISEÑO TOP-DOWN ”, busca rediseñar un red de datos haciendo uso de una metodología que permite conocer el modelo de negocio de la empresa para en base a eso y a las metas que la empresa tiene planteadas generar una propuesta que satisfaga y cumpla las mismas con un diseño que parte de la parte de la capa más eterna a la más interna, garantizando así un rediseño a detalle sin pasar por alto ningún requerimiento y función que se pretenda brindar a la red. La metodología utilizada permitirá evidenciar las falencias actuales de la empresa al igual que sus virtudes tanto en el aspecto técnico como el aspecto administrativo ya que solo se puede pasar de fase cumpliendo a cabalidad cada una de las fases. Se verifica en el capítulo 3 por medio de herramientas de monitoreo y simulación datos de mejora tales como: disminución del consumo de ancho de banda como resultante del QoS planteado en el rediseño para tráfico de voz y base d datos, mejora en un 90% en cuanto a throughput gracias a los enlaces entrantes y salientes de 10Gb planteados en el rediseño para la capa de acceso stack, la seguridad mejora en un 80% tomando en cuenta que se plantea un mayor porcentaje haciendo uso de la herramienta planteada en el rediseño basando su configuración e políticas de seguridad de TI.