Representaciones y discursos de los Kichwas de la comunidad de Limoncocha respecto a la Industria Petrolera - Albuja Nicolalde, Gustavo Eduardo (2012)
En los últimos 30 años, la amazonía ecuatoriana se ha visto impactada por la industria petrolera, estatal y privada; la Comunidad Limoncocha no ha sido la excepción pues, los últimos 15 años, en sus tierras se han desarrollado una serie de actividades vinculadas al petróleo. Así OEPC (Occidental Exploration and Production Company) ha construido un campamento permanente, vías de comunicación, ha desarrollado campañas de exploración, plataformas de perforación, oleoductos y líneas de flujo, actividades de gran magnitud que sin duda han impactado el medio ambiente y la población local, especialmente su cultura.