Evaluación y prediseño del sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento de aguas residuales, sector San Antonio de Trabana – parroquia Santa Ana - Barrionuevo Pintado, Mateo Sebastián (2025)
El presente trabajo diseña un sistema de alcantarillado sanitario y una planta de tratamiento de aguas residuales para la comunidad de San Antonio de Trabana, parroquia Santa Ana, cantón Cuenca. Con una proyección poblacional de 219 habitantes al 2042, se definieron caudales y parámetros hidráulicos para una red de 1.520,57 m que cubre 15,69 ha. La planta contempla un desarenador, un reactor anaerobio de flujo ascendente y un humedal subsuperficial, garantizando sostenibilidad, bajo mantenimiento y protección ambiental.