Estudio isotérmico de biosorción de cromo y cadmio en solución acuosa utilizando residuos de césped - Andrango Caizapanta, Daniel Xavier (2012)
A nivel mundial la contaminación con metales pesados ha dejado una triste secuela de tragedias ecológicas de gran impacto sobre el ambiente global. Por citar un caso: en el año de 1998 en Coto de Donana, aproximadamente un millón de metros cúbicos de lodos que contenían cadmio y otros metales terminaron en el río Guadimar afectando significativamente los sensibles lugares de reproducción aviar. En el Ecuador la situación no es menos alarmante, por ejemplo, en un estudio reciente realizado en el río Chico (puente limítrofe de la provincia del Azuay), se encontró que “presenta una contaminación severa” por metales como cromo, plomo y arsénico entre otros, cuya concentración sobrepasa los valores permitidos según los Criterios de Calidad Admisibles para la Preservación de Flora y Fauna. Este monitoreo realizado por el laboratorio BSI Inspectorate del Ecuador S.A., determinó que la contaminación se debe especialmente a la presencia de los metales derivados de las operaciones mineras desarrolladas en la Provincia del Azuay. Como vemos, el problema de aguas contaminadas con metales pesados (entre ellos el cromo y el cadmio) lejos de disminuir tiende a magnificarse debido a la intensificación y masificación de las industrias que generan dichos contaminantes de modo que es en realidad urgente generar un tratamiento que reduzca estos niveles de contaminación, tratamiento que además debe ser accesible a la economía nacional. Considerando lo antedicho, el presente trabajo pretende utilizar los residuos de celulosa obtenidos de la poda del césped, también conocido como kikuyo (Pennisetum clandestinum) muy común en los jardines de los hogares ecuatorianos así como en parques, plazas, parterres, etc. Esta especie originaria de áfrica se caracteriza por ser de rápido crecimiento y muy resistente y adaptable, y lo más importante es un residuo considerado como “basura” o “desecho”, por lo que se pretende restaurar este concepto al utilizar una matriz elaborada a partir de dichos residuos para remediar aguas contaminadas con cromo y cadmio.