Influencia de los rasgos de personalidad de los líderes de equipo en el clima organizacional - Jaramillo Yépez, Synei Elizabeth (2024)
El presente estudio aborda la temática sobre la influencia de los rasgos de personalidad de los líderes de equipo en el clima organizacional. El objetivo es determinar los rasgos de personalidad de los líderes de equipo en el clima organizacional y correlacionarlo con los niveles de clima organizacional. La metodología de investigación que se utilizó en el presente proyecto fue cuantitativa y cualitativa, con la aplicación del test psicométrico diseñado exclusivamente para su aplicación a trabajadores de empresas desarrollado por Cattell 16 PF, escala psicológica que consiste en medir los rasgos de personalidad que influyen en el clima organizacional, y la escala de Moos para identificar el nivel de clima laboral. Los resultados encontrados del 16 PF, nos indican que los rasgos de personalidad de los tres líderes analizados presentan puntuaciones de medias a altas en las diferentes escalas considerandos que sus características de personalidad ayudan a mantener un buen clima organizacional aspecto que es corroborado con los resultaos de la escala de Moos que nos indican que los niveles de clima organizacional se encuentran en niveles medios a altos. colaboradores. Luego del análisis correspondiente se pudo concluir que las características de personalidad de los líderes de equipo de trabajo tienen una correlación directa con el clima organizacional. Por lo que se recomienda en la medida de lo posible que se realizase mediciones futuras del clima organizacional y se capacite a los líderes de trabajos para que exista un buen manejo en sus equipos de trabajo.