Análisis comparativo entre la NEC 18 contabilización de las inversiones, y la NIIF 7 instrumentos financieros: información a revelar, tomando en cuenta los lineamientos de la NIIF 9 instrumentos financieros: reconocimiento y valoración; dentro del marco de la negociación de las acciones en el mercado bursátil ecuatoriano de la bolsa de valores de Quito. - Reinoso Almeida, Paúl Alejandro (2013)
La normativa contable ha sufrido un gran cambio en los últimos años a nivel mundial; las Normas Internacionales de Información Financiera reemplazarán a las Normas Internacionales de Contabilidad paulatinamente. Esto dio como resultado que en el mundo la mayoría de los países se encuentren en un proceso de transición y aplicación de medidas para su pronta aplicación e implementación, como el caso de Ecuador, que en el 2006 adopta la nueva normativa de control contable y financiero mediante registro oficial Nº 348. El mercado de valores donde se negocian títulos negociables como acciones, bonos, obligaciones, etc., juega un papel muy importante al interior de una economía. Los títulos que más se negocian en las Bolsas de Valores nacionales son de renta fija lo que impide el dinamismo de la actividad bursátil nacional. Las acciones que son títulos valores de renta variable, son partes proporcionales del capital social de una empresa; éstas en el mercado de valores representan inversiones que dan un rendimiento en función a los resultados de las compañías, en el país la compañía más representativa es Corporación Favorita C.A.