Factores de riesgo que inciden en la falta de adherencia al tratamiento de pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo II entre 30 a 64 años del Hospital General Docente de Calderón durante los meses marzo - junio del 2021 - Pilatuña Ramírez, Noemi Pamela (2022)
La presente investigación determinó los factores clínico, psicológico y social relacionados con la falta de adherencia al tratamiento en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo II que asisten al Hospital General Docente de Calderón en el periodo mayo – junio 2021. Se realizó la aplicación de dos reactivos, a los pacientes diabéticos que acuden al HGDC con el fin de poder realizar un análisis de las variables propuestas, por tanto, se plantea que el incumplimiento del tratamiento podría darse por: identidad sexual, nivel educativo, ingreso económico mensual, estado laboral, falta de empatía por parte de personal, control de medicamento, afección emocional, numero de convivientes, edad, e índice de conocimiento. Estos hallazgos confirmarían falta de adherencia al tratamiento, lo que amerita acciones preventivas y multidisciplinarias, conjuntamente con el entorno familiar, tratante y paciente.