RE-CONCEPTUALIZACIÓN DE LA SUBJETIVIDAD DESDE AMÉRICA LATINA - Aguilar Gordón, Floralba (2009)
Hablar de la subjetividad, y consecuentemente del sujeto, no ha si do una tarea nueva. Ha tenido y sigue teniendo una di ver si dad de enfoques y connotaciones, pero todas las acepciones consideran que la subjetividad está relaciona da a un conjunto de actividades psico-sociales del sujeto.Este artículo abordará brevemente las concepciones y los sentidos de la subjetividad, se considerará a la subjetividad desde la historia de la filosofía, desde la psicología, desde la pedagogía y desde la historia para luego determinar los procesos de subjetivización y proponer la necesidad de una re-conceptualización de la subjetividad desde América Latina. Re-conceptualizar y re-construir el sentido y significado del sujeto y subjetividad es el campo de acción que se propone en el presente artículo.