Caracterización de las aguas residuales generadas por actividades turísticas y diseño de un sistema tipo para su tratamiento en zonas de influencia del Parque Nacional Cajas - Panza Panza, Joan Alexander (2026)
La investigación evalúa las aguas residuales generadas por actividades turísticas en la zona de influencia del Parque Nacional Cajas. Se realizó su caracterización físico-química y microbiológica para determinar su impacto ambiental. Con base en los resultados, se diseñó un sistema tipo que integra rejillas, sedimentación primaria, humedal artificial y vermifiltro. La propuesta busca reducir la carga contaminante antes de la descarga en ecosistemas sensibles y fortalecer la protección sostenible del recurso hídrico.