Estudio de recepción sobre la imagen de ¿El Temach¿ y su contenido digital en la red social YouTube - Calvopiña Albán, Ariel David (2024)
La presente investigación tiene el propósito de determinar, de qué manera, los seguidores de Luis Castilleja más conocido por el seudónimo de “El Temach” receptan y asimilan su contenido, considerando la narrativa audiovisual, la imagen digital, las temáticas que aborda en sus lives en YouTube y la influencia de Luis Castilleja que tiene en los miembros de su comunidad. Se realizó diferentes entrevistas estructuradas a personas seguidores activos de Luis Castilleja “El Temach”, con el fin recolectar información permitiendo analizar y establecer sus criterios, vivencias con el creador de contenido, preferencias sobre los temas abordados en las transmisiones en vivo, sugerencias en el contenido digital y contextos personales. Se trabaja desde los eventos en vivo, la experiencia más personal que tienen los seguidores y la influencia de dicho evento que repercute en ellos. Aquí, no solo se busca entender la estrategia comunicativa, sino que se pretende analizar cómo dichas influencias se expresan en la interacción directa con la audiencia, como es mencionado en la asistencia a la conferencia. Se analizó las métricas de los videos más virales en su canal de YouTube de manera cuantitativa y con lo antes mencionado se midió el nivel de aceptación, repercusión y la influencia de “El Temach” en su comunidad. El fandom de los creadores de contenido digital son personas ligadas a la narrativa expuesta por los influencers, creando un sentimiento de comunidad en donde se identifican con la imagen y el mensaje o narrativa del creador de contenido, en donde los fans ven al creador de contenido como un amigo y no solo como un creador de la plataforma más, lo que permite crear vínculos cercanos entre influencer y suscriptor, influyendo directamente en su vida, generando cambios notables en la mentalidad de los usuarios que consumen el contenido de “El Temach”. Finalmente, el estudio aborda un análisis basado en los estudios de recepción que permite comprender la manera en que la imagen y la narrativa de “El Temach” influyen en sus seguidores desde su canal de YouTube, reflejando la compleja dinámica entre el creador de contenido y su audiencia en el contexto digital