Preparación de un motor de combustión interna para competencias - Ávila Vanegas, Mateo Sebastián (2021)
El presente trabajo tiene la finalidad de dar a conocer las distintas modificaciones que se le realizan a un vehículo, específicamente en sus componentes mecánicos para mejorar su rendimiento y prestaciones. Con el objetivo de que las personas conozcan la forma correcta de preparar un motor y así evitar daños en el mismo y gastos materiales. En Cuenca, la preparación de vehículos no es común y falta mucha investigación. Por esta razón se decidió tomar en cuenta tres formas de mejorar la potencia de un motor: incremento de cilindrada, aumento del RPM del motor e incremento de la presión media efectiva. Estos tres métodos son los óptimos al momento de preparar un motor ya que si se emplea otra forma el motor puede sufrir daños graves. Con el motivo de complementar la investigación se presentan cálculos importantes en la preparación de motores, ya que es erróneo realizar esta acción de forma empírica.