Enfoque de evaluación socio-económica de proyectos aplicado a la Empresa EMVIAL del Gobierno Provincial del Azuay en el proyecto vial Peaje Solidario de Chaquillcay - Jara Flores, Marco Favián (2008)
En los últimos años, el Ecuador ha venido sufriendo muchos cambios debido al proceso de desarrollo, aunque este no sea tan acelerado como en los grandes países del mundo, el Ecuador es un país que resulta ser consumista y no mayormente productivo. Estando nuestro país dentro del proceso de desarrollo, resulta indispensable que los recursos sean utilizados de una forma moderada y distribuidos de la manera más eficiente posible... Tradicionalmente los proyectos son analizados y valorados desde un enfoque Privado o Financiero, descartando en mayor parte el punto de vista de la sociedad; que en muchos de los casos estos resultan no rentables desde el punto de vista Privado y rentables desde un punto de vista Social; por esta razón resulta fundamental que se realice una evaluación de proyectos tanto desde el punto de vista Privado (Evaluación Privada o Financiera) como desde el punto de vista Social (Evaluación Socio-Económica). El objetivo primordial de este trabajo, es fomentar una metodología de evaluación Socio-Económica que permita determinar los costos y beneficios para toda la Sociedad en general, aplicado al Proyecto Vial Peaje Solidario de Chaquillcay de la empresa EMVIAL S.A. del Gobierno Provincial del Azuay. Es fundamental tomar en consideración el punto de vista que tiene la sociedad sobre los proyectos de desarrollo, ya que los costos y beneficios que estos representan, dependen mucho de los involucrados. En el caso del Proyecto Peaje Solidario de Chaquillcay está involucrada la Sociedad Civil de los Cantones Orientales de la Provincia del Azuay y lo que se busca es establecer hasta qué punto este proyecto contribuye con el desarrollo de estos cantones; siendo estos los cantones de mayor desarrollo de la provincia. Dentro de este trabajo, también se incluye los Temas de Gestión de los Gobiernos Provinciales en la Evaluación Socio-Económica de Proyectos: Definición de Gestión de Evaluación Socio-Económica, Importancia, Efectos de la Gestión en la Sociedad, Principales Participantes y los Principales Indicadores de Gestión; con el propósito de comprender de qué manera los Gobiernos Locales se pueden desenvolver en el proceso de Evaluación Socio-Económica, la importancia de su participación y contribución en la sociedad, en la administración utilización, distribución y control de los recursos a ser empleados en los proyectos de inversión pública.