Guía para potenciar el desarrollo de la motricidad fina y gruesa en niños y niñas de 3 a 4 años de edad en el Centro Infantil del Buen Vivir "Cayambe" parroquia Ayora. - Flores Flores, Sonia María (2012)
El tema del informe de grado se ha investigado, por experimentar distintas formas de mejorar y potenciar el Desarrollo de la Motricidad Fina y Gruesa en niños y niñas de 3 a 4 años de edad el mismo que se basa en momentos actuales de la realidad en que se desenvuelven los niños y niñas en el desarrollo de sus actividades diarias, para lo cual nos hemos planteado problemas que tiene que ver con las necesidades de ampliar correctamente las áreas de motricidad fina y gruesa fundamentándonos específicamente en un problema reflejado en las escalas de desarrollo Nelson Ortiz Pinilla. Nos hemos propuesto un objetivo claro, fácilmente medible y alcanzable, con lo que buscamos conseguir una posible solución al problema antes planteado, elaboramos una guía metodológica para potenciar el desarrollo de la motricidad fina y gruesa en niños y niñas de 3 a 4 años, también tenemos una hipótesis que busca ser solucionada la misma que aporta y que son 61 personas, a las cuales se aplicó una encuesta con la ayuda del instrumento de investigación el cuestionario. Con los datos obtenidos de las encuestas se procedió a realizar la tabulación, cuadros, gráficos, análisis e interpretación de datos; con los cuales nos dimos cuenta que el desarrollo de la motricidad fina y gruesa no estaba correctamente estimulada y correctamente desarrollada por falta de un conocimiento previo y una guía que ayude a desarrollar correctamente una actividad.