Uso de agentes inteligentes para la simulación y evaluación microscoscópico del flujo de tránsito en el redondel comprendido entre las avenidas Fray Vicente Solano y Remigio Crespo, en la ciudad de Cuenca, usando software libre - Pesántez Caguana, Eloy Patricio (2009)
El estudio y análisis de los problemas relacionados con el flujo vehicular, es un tema que requiere un sinnúmero de análisis previos, la utilización de herramientas informáticas que den una asistencia práctica al equipo de análisis permite; mejorar los resultados, minimizando el uso de recursos y maximizar la eficacia del trabajo, esto sin duda permite mejorar el resultado en el proceso de proyección, facilitando información acerca de potenciales problemas que en un modelo matemático serían difíciles de descifrar, peor aún en un modelo esquemático-funcional puramente. Dentro de los sistemas de simulación se analiza el uso de inteligencia artificial para modelación mediante agentes inteligentes, los mismos que emulan el comportamiento de los conductores bajo condiciones comunes de conducción, esto nos permite tener un resultado basado en comportamientos inteligentes, sujetos a algunas variables como, habilidad de conducción, aceleración, desaceleración, etc. El modelo nos entregará un resultado basado en comportamientos y no en fórmulas matemáticas, teniendo una aproximación más exacta a un posible escenario. Se analizan algunas aplicaciones informáticas especializadas en simulación mediante inteligencia artificial, que después de ser analizadas demuestran, que, básicamente entregan los mismos resultados, variando en su facilidad y flexibilidad de uso, después de este análisis se determina el uso de una aplicación Libre, lo que nos permite usar los recursos en el análisis del problema, mas no en herramientas para ello. El software libre ha sido usado en la evaluación de un problema de congestión vehicular, localizado en la ciudad de Cuenca, problema que después de ser analizado bajo condiciones actuales, se procede a optimizarlo y buscar la mejor alternativa de solución, utilizando el sistema de simulación informático como principal herramienta, se analizan los resultados y se emite un criterio acerca de los resultados del nuevo modelo. Adicional a esto, se realiza un análisis de la aplicación informática utilizada, desde el punto de vista de flexibilidad y manejo, dando las pautas para la aplicación en cualquier modelo simulatorio basado en agentes inteligentes.