Diseño y construcción de una caldera a vapor con GLP de 6 BHP de potencia para los laboratorios de la UPS - Enríquez Bahamonde, Fausto Rolando (2007)
El presente trabajo trata sobre el diseño y la construcción de una caldera didáctica para ser implementada en el laboratorio de termodinámica, dentro de la construcción se explica a continuación como va a ser la elaboración de las diferentes partes de la caldera de acuerdo a normas estándares de fabricación. La caldera con GLP, la cual va a proveer los datos necesarios como las presiones de agua y salida de la misma, datos que son necesarios para realizar los balances térmicos y análisis en práctica del laboratorio. La caldera consta en su construcción de un sistema de cañería, termocupla, manómetros, presostatos, válvulas de control, bomba de agua visor de llama, purga de agua, válvula de seguridad, visor de tubos en la parte superior del tanque, etc.