Evaluación de aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y menta (Mentha x piperita) en el control de ácaros asociados al cultivo de fresa (Fragaria × ananassa) en condiciones in vitro - Betancourt Mediavilla, Cristina Brigitte (2026)
El presente trabajo de titulación tuvo como propósito la evaluación del potencial acaricida de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y menta (Mentha x piperita), de forma individual o combinada, como alternativa sostenible para el control de (Tetranychus urticae), ácaro fitófago de alta incidencia en el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa) en condicionesin vitro. El manejo convencional de esta plaga se basa principalmente en el uso de acaricidas sintéticos. La problemática del manejo de Tetranychus urticae se debe a su alta capacidad de adaptación y resistencia a acaricidas sintéticos, así como en los impactos negativos derivados del uso intensivo de estos productos sobre el ambiente, la salud humana y organismos benéficos. Los aceites esenciales de menta y tomillo representan una opción sustentable debido a su composición rica en metabolitos secundarios con actividad biológica comprobada. La evaluación se desarrolló mediante bioensayos de contacto directo utilizando el método de discos foliares, que consistió en la exposición directa de ácaros adultos sobre discos de hojas de frijol (Phaseolus vulgaris) previamente tratados con diferentes concentraciones 0%, 0,5% y 1% de los aceites esenciales, permitiendo simular de forma controlada la interacción plaga-superficie vegetal. El experimento se estructuró bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x3, incluyendo el testigo y el control químico. La mortalidad se registró a las 24 y 48 horas posteriores a la aplicación, se corrigió mediante la fórmula de Abott y se analizó estadísticamente mediante ANOVA y la prueba de comparación entre medias Tukey (p <0,05). Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, destacándose el aceite esencial de tomillo por alcanzar los mayores porcentajes de mortalidad tanto individual como en combinación con menta con valores comparables al control químico. Asimismo, se observaron alteraciones morfológicas visibles en los individuos tratados con los aceites esenciales como cambios en su coloración, perdida de turgencia, deformaciones corporales lo que sugiere un mecanismo de acción asociado a la toxicidad fisiológica de los compuestos evaluados