Diseño de un sistema de seguridad e higiene industrial Muebles Bienstar - Aguilar Loja, José Roberto (2009)
La Seguridad e Higiene Industrial es prevenir los accidentes laborales, los cuales se producen como consecuencia de las actividades de producción, por lo tanto, una producción que no contempla las medidas de seguridad e higiene no es una buena producción. Una buena producción debe satisfacer las condiciones necesarias de los tres elementos indispensables, seguridad, productividad y calidad de los productos. Conocer la empresa, su estructura y diagnostico actual, para poder ofrecerles la información más adecuada orientada a solucionar sus problemas. Comunicar los descubrimientos e innovaciones logrados en cada área de interés relacionado con la prevención de accidentes. Seguridad Industrial se define como un conjunto de normas y procedimientos para crear un ambiente seguro de trabajo, a fin de evitar pérdidas personales o materiales. La Higiene es la especialidad profesional encargada en preservar la salud de los trabajadores en su tarea. Es de gran importancia, porque muchos procesos y operaciones industriales producen o utilizan compuestos que pueden ser perjudiciales para la salud de los trabajadores. La prevención de accidentes de trabajo es indudable que en toda empresa sobre todo en fábricas transformadoras de materia prima en producto terminado, el trabajador enfrenta muchos riesgos de muy variado tipo, los cuales tienen su origen en múltiples tareas que son necesarias desarrollar en esta actividad. Por lo tanto hay que tomar en cuenta los aspectos que se consideran importantes dentro de la Seguridad e Higiene para mantener un equilibrio dentro de sus labores. Las inspecciones en el trabajo deben ser efectivas, es uno de los elementos más antiguos y más usados de detectar y controlar los accidentes potenciales, antes de que ocurran las pérdidas que pueden involucrar gentes, equipos, material y medio ambiente. La necesidad de la planeación, organización de un programa de seguridad debe ser importante dentro del desarrollo del mismo, toda empresa por pequeña que sea debe adoptar normas y leyes de seguridad restrictivas que regulen el proyecto, tipo y operación del equipo industrial. Para lograr eficiencia y calidad en el desarrollo del producto terminado en una empresa, debe existir un planeamiento de Seguridad Industrial en el que estarán involucrados todos los miembros que la integran, por lo tanto no solamente el supervisor o el personal de seguridad deben ser quienes velen para evitar los accidentes o riesgos de trabajo, sino por el contrario todos los trabajadores y empleados deben estar al tanto del conocimiento y ejecución de los planes de acción para prevenir los riesgos. En un análisis de riesgos industrial y ambiental hay que partir de un concepto funcional de los accidentes; es decir, se ha de prever los errores que pueden producirse mientras el operador está trabajando con la máquina o está manejando sustancias peligrosas. El análisis de riesgos laborales debe partir de un estudio del ambiente de trabajo, ruido, polvo, iluminación, etc. e incluir un estudio de los instrumentos, equipos y materiales usados en el proceso productivo. La elaboración del manual de Seguridad e Higiene Industrial y la capacitación y formación de brigadas de emergencia tiene por objeto evitar, por todos los medios posibles, accidentes y lesiones corporales que el trabajador pueda experimentar durante el desempeño de sus labores y proceso productivo y precautelar la maquinaria y equipos de la empresa, preservar la salud de los trabajadores en su tarea y comprender las reglas que deben observar los obreros para lograr una mayor producción con el mínimo esfuerzo y riesgo y en las mejores condiciones para la salud propia y ajena.