Análisis de Estrategias Financieras para la Reactivación Comercial de Locales de Calzado Ubicados en el Sector Paraíso de la Flor, Año 2021 - García Mite, Yuraima Yamileth (2022)
El covid-19 muestra una realidad de tres tiempos, antes, durante y después de convertirse en una pandemia mundial, siendo las dos últimas desafiantes para toda la humanidad, sobre todo en países latinoamericanos como lo fue Ecuador, en las ciudades más pobladas como Guayaquil la actividad comercial diaria es el principal ingreso económico de muchas familias, sobre todo para sectores vulnerables, tuvieron problemas en las actividades de comercialización. Ante el nuevo contexto, fue imprescindible la acertada implementación de estrategias financieras en los diferentes ámbitos de la actividad comercial con el propósito de conseguir una reactivación comercial exitosa. Este artículo pretende identificar y analizar las estrategias financieras implementadas por los propietarios de los locales de calzado durante el proceso de reactivación comercial post Covid-19. Para esto, se aplica un estudio de enfoque mixto, usando como instrumento una encuesta con 25 preguntas aplicada a 6 comerciantes dueños de los 8 locales de calzado presentes en el sector de estudio, y una entrevista de 5 preguntas abiertas a 4 de los comerciantes encuestados. Los resultados mostraron que los comerciantes encuestados usaron estrategias financieras de forma empírica, realizaron préstamos a bancos comerciales y a personas particulares para pagar deudas del tiempo pandémico, y reestablecer a sus trabajadores, además de concretar acuerdos en los pagos con los proveedores para mantener el flujo de mercadería, de esta forma lograron reactivarse en un rango de 2 meses