Diseño e implementación de una estación de dosificación de productos a granel para prácticas de automatismo industrial. - Veloz Vargas, Diego Enrique (2015)
El proyecto de titulación realizado tuvo como finalidad diseñar e implementar una estación de dosificación de prototipo industrial donde los estudiantes puedan interactuar, realizar ejercicios y despejar dudas referentes al ámbito, técnico, profesional. Los elementos principales que lo componen son dos módulos, el módulo de entrenamiento PLC 1200 el cual consta de un CPU 1214C AC/DC/RELAY con sus respectivas entradas y salidas digitales, un módulo analógico, con las cuales se pueden realizar varias prácticas de diferentes procesos industriales. Y el módulo de dosificación que consta con sensores de tipo inductivo y capacitivo, un codificador rotatorio, variadores de frecuencia, motores, banda de transporte y un tornillo sin fin. El funcionamiento de la máquina de dosificación es mediante un control de lazo cerrado, la acción de control se calcula en función del error medido entre la variable controlada y la consigna deseada. De esta manera el estudiante puede realizar prácticas industriales a pequeñas escalas.