Proyecto de implementación de gestión de procesos para una empresa constructora de estructuras metálicas en la ciudad Puerto Francisco de Orellana - Jara Luzón, Héctor Miguel (2008)
Este trabajo empieza con generalidades referente al estudio de mercado, además enfatiza en la investigación y beneficios del mercado, para de esta manera presentar una propuesta de encuesta dirigida a la ciudad Puerto francisco de Orellana. Los datos tabulados de la encuesta sirvieron en la redacción de la misión, visión, valores y en la implementación de gestión de procesos. Posteriormente se realiza una introducción de los sistemas de gestión de calidad, siguiendo con la descripción de la empresa y explicando la gestión por procesos aplicado. Luego con los datos mas significativos del capitulo I, se procede a realizar una hoja de análisis para la planificación estratégica de la calidad, de esto determinamos directrices de la calidad, política, tabla de control de objetivos y sus mediciones. Siguiendo con el análisis, se presenta el mapa de procesos para una empresa constructora de estructuras metálicas, donde se muestra la interrelación de los procesos estratégicos, productivos y de apoyo. Terminando la gestión, se realiza la caracterización para los procesos de "planificación y administración gerencial", "diseño", "producción taller", "producción campo", "supervisión", "mantenimiento" "recursos y ventas" y "transporte". Los formatos presentados para la caracterización son similares para todos los procesos, ya que de esta manera se podrá realizar una lectura rápida de las responsabilidades que tendrá que manejar los departamentos de la empresa. También se muestra un análisis de costos para la implementación de la empresa. De donde se empieza con una introducción referente a la organización, luego se indica un enunciado del desarrollo que tendrá cada titulo tratado en el capitulo III, posteriormente se muestra el diseño estructural de la cubierta que tendrá la nave industrial, donde se especifica cálculos por viento, cargas vivas y cargas muertas. De este análisis se establece los materiales, maquinas y equipos con sus costos respectivamente. Después se presenta los costos totales por la cubierta y instalación eléctrica. También se muestra un grafico de la nave industrial totalmente terminada. Finalizando con una descripción de las actividades que tendrá que hacer la empresa "INNOVA Construcciones" para prestar servicios de diseño y construcción de una estructura metálica de las condiciones mostradas en este proyecto. En el ultimo capitulo de este trabajo se muestra la clasificación de las empresas, además se describe las ventajas y desventajas de las formas jurídicas y finalmente se precisa los tramites legales para la creación de una compañía limitada.