Planteamiento de normativas y diseño de una herramienta para crear un modelo de diseño de la red interna de servicios de telecomunicaciones con fibra óptica aplicada a soluciones habitacionales de la ciudad de Cuenca para la empresa ETAPA E.P. - Peñaloza Gallardo, Kléber Adrián (2014)
Este trabajo es un caso de estudio sobre las necesidades de la empresa ETAPA EP que busca maximizar la eficiencia de sus servicios y ofrecer nuevas alternativas de comunicación, para los que la legislación ha desarrollado para el diseño de redes de telecomunicaciones aplicadas a soluciones habitacionales tomando en consideración estándares internacionales que respondan a los requisitos de tiempo obligatorio para desplegar una red de fibra óptica de FTTH.