Elaboración de carbón activado a partir del endocarpio del coco - Pinto Sancán, Laura Romina (2024)
Este estudio se centra en la elaboración y caracterización de carbón activado a partir del endocarpio del coco, proponiendo su uso como una alternativa sostenible y económica a los carbones activados comerciales utilizados en el tratamiento de aguas. Se exploraron diferentes metodologías de activación, tanto física como química, para optimizar las propiedades adsorbentes del carbón activado producido. El proceso de pirólisis se empleó como etapa inicial para la carbonización del endocarpio del coco, seguido de tratamientos de activación con agentes químicos como el ácido fosfórico. Se llevó a cabo una serie de experimentos para evaluar las propiedades fisicoquímicas del carbón activado, tales como la humedad, la densidad aparente y el contenido de cenizas. Además, se realizaron pruebas de adsorción para determinar la eficiencia del carbón activado en la remoción de contaminantes. Los resultados obtenidos demostraron que el carbón activado derivado del endocarpio del coco posee características adsorbentes comparables a las de los carbones activados comerciales, con una alta capacidad para remover contaminantes del agua. Estos hallazgos sugieren que el uso de residuos agroindustriales como el endocarpio del coco para la producción de carbón activado no solo es una solución económica y efectiva para el tratamiento de aguas, sino también una estrategia sustentable que contribuye a la reducción de residuos y al aprovechamiento de recursos naturales.