Impacto de la mediación en la resolución de conflictos familiares y civiles en una notaría de Guayaquil - Tumbaco Gutiérrez, Wilson Iván (2025)
En el presente estudio se analizan los antecedentes de la mediación en el servicio notarial en el contexto internacional destacando experiencias exitosas que respaldan una posible implementación en la resolución de conflictos familiares y civiles a través de reformas en el marco legal ecuatoriano. Para cumplir el objetivo del estudio de analizar el impacto de la mediación en el servicio notarial en la resolución de conflictos de índole familiar y civil en una notaría de Guayaquil en el 2024, dónde se combinó el análisis documental con las encuestas arrojando resultados significativos tales como que los encuestados están dispuestos a acudir a este mecanismo para la solución de conflictos familiares, civiles, mercantiles y laborales tomando en cuenta que consideran que es más ágil y podría ser menos costoso que un proceso judicial. El estudio cuantitativo y cualitativo proporciona ideas valiosas para el diseño de futuras estrategias de difusión, capacitación y regulación tomando en cuenta las barreras identificadas para su implementación.