Memoria fílmica ecuatoriana: Augusto San Miguel y el legado de un pionero - Hinojosa Acurio, Jefferson Stev (2025)
Este artículo analiza la reconstrucción simbólica de la memoria fílmica en el Ecuador a través del caso emblemático de Augusto San Miguel, considerado el primer cineasta del país. A pesar de la pérdida total de sus obras originales, su legado ha sido preservado y reinterpretado mediante discursos institucionales, narrativas académicas y producciones audiovisuales. A partir de conceptos como memoria imaginada, archivo simbólico y memoria performativa, el estudio examina cómo la memoria se activa mediante testimonios, prácticas conmemorativas y relecturas creativas. Son fundamentales en este proceso los aportes de la Cinemateca Nacional del Ecuador, el trabajo historiográfico de Wilma Granda y el documental Augusto San Miguel ha muerto ayer de Javier Izquierdo, que convierte la ausencia en relato y mito. El artículo sostiene que la memoria fílmica ecuatoriana no se basa en la conservación física, sino en mecanismos culturales y comunicativos que permiten recordar a través del relato, la ficción y el reconocimiento institucional.