Diseño de un sistema de energía fotovoltaico híbrido para las bodegas de la compañia XURI S.A - Campoverde Sacoto, Víctor Enmanuel (2025)
Este proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema híbrido de energía fotovoltaica para las bodegas de la compañía XURI S.A., como un modelo práctico que pueda ser implementado en sus instalaciones ubicadas en La Troncal, provincia del Cañar, Ecuador. El diseño está orientado a garantizar un suministro eléctrico confiable y eficiente tanto para las oficinas administrativas como para las bodegas de almacenamiento, mediante la integración de energía solar fotovoltaica con un sistema de respaldo convencional. El desarrollo del proyecto comienza con un análisis detallado de la demanda energética de las instalaciones, teniendo en cuenta las necesidades específicas de cada área. Para las oficinas administrativas, se busca proporcionar una fuente continua y estable de energía para el funcionamiento de equipos electrónicos e informáticos. Por su parte, en las bodegas se prioriza el suministro energético para iluminación y sistemas de carga necesarios para las operaciones logísticas. Con base en este análisis, se dimensionarán los componentes principales del sistema, como los paneles solares y el inversor, utilizando el software especializado PVsyst para validar su viabilidad técnica y el rendimiento operativo. Cabe destacar que el proyecto será desarrollado completamente en PVsyst, con un enfoque adaptado a las condiciones específicas de La Troncal, promoviendo la implementación de tecnologías limpias que mejoren la eficiencia energética de la compañía y contribuyan a la protección del medio ambiente.