Diseño de un tablero de visualización de pérdidas de energía en tuberías para el Laboratorio de Hidráulica, de la Carrera de Ingeniería Civil, Universidad Politécnica Salesiana, Campus Sur - Alarcón Quintanilla, Janina Vanessa (2022)
Este proyecto se basa en desarrollar un prototipo usando varios materiales como PVC y cobre, que permita la visualización y análisis de las pérdidas de energía por fricción y por accesorios que se generan en las tuberías de conducción de agua, para implementar el Laboratorio de Hidráulica de la Carrera de Ingeniería Civil en la Universidad Politécnica Salesiana. Mediante el funcionamiento del tablero de pérdidas de energía, la modelación en el software WATERCAD de los esquemas a ser analizados y la implementación correcta de las diferentes fórmulas en las hojas de cálculo de Excel, se obtiene coeficientes de pérdidas reales generados en el sistema de flujo planteado, esto a su vez, permite mejorar la experiencia en el aprendizaje teórico-práctico de los estudiantes de la Carrera de Ingeniería Civil. Además, se incluye una guía práctica para usar en el laboratorio, la cual detalla las condiciones a cumplirse y los pasos a seguir para manipular el prototipo de visualización de pérdidas, de tal manera que, permita obtener los resultados adecuados y garantizar el correcto funcionamiento del equipo. De los resultados que arroja el funcionamiento y planteamiento de los diferentes casos, se obtiene los coeficientes de fricción en tiempo real y la variación de presiones que son generadas por la implementación de los diferentes tipos de accesorios en los esquemas. En definitiva, los coeficientes de fricción determinados en laboratorio no se ajustan a los coeficientes de las referencias bibliográficas.