Automatización del proceso de titulación de la Carrera de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Politécnica Salesiana Campus Sur, a través de la utilización de la herramienta Microsoft Power Automate - Llanos Tepud, Luis Armando (2021)
En el presente documento se describe la creación de una RPA (Automatización Robótica de Procesos) para el procesamiento de datos de la Unidad de Titulación de la Carrera de Ingeniera de Sistemas de la Universidad Politécnica Salesiana que permitirá la automatización de los procesos con el beneficio de ser manipulado sin la necesidad de modificar el código fuente. El objetivo del proyecto es alcanzar velocidad y seguridad en el trabajo administrativo que va de la mano con la “nueva normalidad” que estamos viviendo, es decir, los estudiantes, docentes y personal administrativo debe gestionar y alcanzar los procesos de titulación de una forma online para seguir las normas de bioseguridad producto de la pandemia esto para evitar los riesgos. El proyecto parte de la necesidad que tienen las diferentes autoridades que conforman el proceso de la Unidad de Titulación, por tener un sistema que permita la gestión de solicitudes y la revisión de documentos desde una sola plataforma y que las respuestas a todos estos procesos sean automáticas, se visualizará desde cualquier dispositivo y se tendrá la libertad de manejarlo en tiempo real, utilizando una herramienta de Microsoft Power Automate (Microsoft Docs, 2020), la cual proporcione que todos estos procesos se manejen de una forma ágil. Los resultados alcanzados serán óptimos, tanto estudiantes, docentes y administrativos tendrán una plataforma automatizada ágil y amigable que les permita desarrollar los procesos de titulación con el menor tiempo posible y de una forma asertiva dentro de las etapas que son estipuladas y procesos trabajados.