Diseño e implementación de una banda clasificadora de materiales para metal y plástico con Raspberry Pi 4 y Python 3 - Castro Jarama, Jeremy Ismael (2024)
El presente proyecto de investigación busca dar una solución automatizada para aumentar la calidad de clasificación de residuos, haciendo frente al problema de la gran cantidad de basura y la carencia de métodos sustentables en el comportamiento de recursos naturales. El uso de este enfoque tecnológico no sólo mejora la eficacia de la separación de residuos, sino que también tiene en cuenta cuestiones importantes como la disminución de la intervención humana, la evitación de errores humanos y la eficiencia de los costes operativos a largo plazo. Al automatizar el proceso de clasificación, podemos garantizar una eliminación más eficiente y ecológica, mejorando así la posibilidad de extraer una mayor cantidad de materiales reciclables. Asimismo, este proyecto muestra la utilización de tecnologías asequibles, por ejemplo, Raspberry Pi y Python 3, que brindan soluciones funcionales para problemas del mundo real, cambiando el énfasis en la tecnología de código abierto como una herramienta confiable que se puede utilizar para otras innovaciones similares. Por último, los objetivos están relacionados con diversas direcciones, como el diseño mecánico en Inventor, la instalación de sistemas de control y la escritura del código en Python 3 para vincular Raspberry Pi 4 con sensores/actuadores.