Análisis de prácticas sostenibles adoptadas por empresas ecuatorianas para acceder a mercados internacionales - Rivera Peñafiel, Odalys Yurayma (2025)
La presente investigación analiza las prácticas sostenibles adoptadas por empresas ecuatorianas en el sector agroalimentario, destacando la importancia de acceder a un mercado global. La justificación reside en la importancia de adoptar enfoques sostenibles para mejorar la competencia y acceder a nuevos mercados, como lo establece el informe de la FAO y el Banco Mundial. Los objetivos de esta investigación fueron identificar las técnicas sostenibles implementadas por las empresas, examinar las barreras que enfrentan y proponer estrategias para fortalecer su posicionamiento en el mercado internacional. Para ello, se usó una metodología documental y entrevistas cualitativas a expertos de empresas que formaron parte de la muestra; contaban con certificaciones ISO 22000, Fair Trade y Global Gap que fortalecen a las empresas. Los principales resultados indicaron que las certificaciones son muy cruciales para validar las prácticas ecológicas y que también existen obstáculos significativos, entre ellos la falta de financiamiento como capacitación en tecnologías. Grandes empresas en el Ecuador han demostrado que es posible integrar prácticas sostenibles para potenciar el desarrollo empresarial. En conclusión, se establece que la implementación de enfoques sostenibles no solo ayuda asegurar la calidad de los productos, sino que también fortalece el desarrollo económico y social en las comunidades locales, siendo imperiosa la necesidad de fortalecer los lazos de cooperación y alianzas estratégicas entre grandes y pequeñas empresas ecuatorianas, asegurando la competitividad de Ecuador frente a los demás países.