Desarrollo de una aplicación Android para la Tele-educación en la simulación del Control de una caldera basado en realidad aumentada - Mantilla Carvajal, Fernando Iván (2021)
La tele-educación y las TICS se han convertido en un nuevo instrumento didáctico y pedagógico que ayuda a perfeccionar la enseñanza y aprendizaje de los estudiantes. La presente investigación tiene como finalidad desarrollar una aplicación móvil con realidad aumentada, orientado a proporcionar una herramienta pedagógica enfocada al control de una caldera pirotubular horizontal. Se aplicó la investigación descriptiva para el modelamiento y control de la caldera mediante ecuaciones que se desarrollaron considerando las variables que intervienen en un óptimo funcionamiento para la caldera pirotubular horizontal y que facilitó la simulación del control en el programa MATLAB/SIMULINK ®. Finalmente, se procedió al diseño y el desarrollo de la aplicación móvil haciendo uso de la realidad aumentada, lo cual requirió de la utilización de programas como son: VUFORIA ® y UNITY ®, cuya interacción con el usuario ayuda a la creación de la aplicación con realidad aumentada, propuesta cuyo aporte servirá para proporcionar una nueva herramienta pedagógica a utilizarse en materias como control de sistemas.