Metodología de adaptación de distribución de probabilidades en teoría de colas aplicados a la industria - Arias Flores, Juan Sebastián (2024)
El objetivo principal de este proyecto de titulación es realizar una metodología de adaptación de probabilidades en teoría de colas aplicados a la industria para la identificación de colas y reducción de tiempos. Se realizó la recopilación e investigación de datos acerca de maquinaria, encuestas a operadores en campo, así como el análisis de entrada de datos. Una vez recopilados los datos, se realizó un análisis exhaustivo generando datos aleatorios en los softwares en base a una media significativa de cada proceso, previamente se creó un algoritmo matemático en el cual se ingresaron datos importantes y relevantes para la ejecución de este. Para conseguirlo se tomó en cuenta tres tipos de distribución “normal, exponencial, Poisson”, además se utilizaron softwares como Matlab y Minitab, en los cuales se realizó las distintas simulaciones las cuales arrojaron los datos y gráficas estadísticas. Los resultados obtenidos nos reflejan el tipo de distribución que más se adaptó a cada proceso, argumentando que se generan la menor cantidad de elementos a la espera de recibir un servicio.