Sistematización de la clase demostrativa titulada “Construcción de paralelogramos (rectángulo y trapecio)”, desarrollada en quinto grado de EGB de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe Ing. Hermel Tayupanda, año lectivo 2023 – 2024. - Macas Gualan, Fanny Nathaly (2024)
El presente trabajo de grado es una sistematización de la experiencia de una clase demostrativa, para ello se realizó una investigación de campo en la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe Ing. Hermel Tayupanda mediante la observación y participación directa con los docentes y estudiantes de la institución antes mencionada, esta sistematización consta de tres hitos correspondientes a: acercamiento a la institución educativa, preparación de la clase y ejecución de la clase demostrativa, para desarrollar cada uno de los hitos se realizó entrevistas, observaciones e investigación en la web, por ende, el objetivo de este trabajo es Sistematizar el proceso de la clase demostrativa titulada “Construcción de paralelogramos (rectángulo y trapecio)” desarrollada en 5to grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe “Ing. Hermel Tayupanda” en el año lectivo 2023-2024, por lo tanto hacer el análisis e interpretación de la experiencia conlleva a identificar los errores y aciertos del acto pedagógico y a partir de ello reflexionar sobre las lecciones aprendidas que sin lugar a duda ayudaran en nuestra formación docente, a esto se lo denomina reconstruir la experiencia tomando en cuenta lo que realice, lo que se pudo haber hecho de mejor manera y en lo que se tiene que corregir para verdaderamente brindar una educación constructivista y significativa basada en el contexto de los educandos.