Propuesta de estandarización de los procesos de fabricación en los equipos Top Sentinel 3.0 en la empresa Fortuny Technologies - Alban Ligña, Gina Alexandra (2023)
El presente proyecto, se centra en la estandarización de los procesos de fabricación de equipos Top Sentinel 3.0 de la empresa Fortuny Technologies, con el objetivo de mejorar la productividad. En la actualidad, la empresa enfrenta problemas como la falta de estandarización, ausencia de un manual de procesos y falta de control de procedimientos, lo que ha llevado a deficiencias en el proceso de producción. Por tal motivo se consideró el levantamiento de información para obtener la línea base de la producción. El estudio se realizó mediante la identificación de las causas y efectos con el diagrama de Ishikawa, para identificar los factores que influyen en los fallos de los equipos, en la cual se determinó la falta de una metodología de procedimientos. En el proyecto se desarrolló estudios para mejorar la productividad de los equipos, se detalló en los diagramas analíticos, se caracterizó los procesos, se definió las actividades, tiempos, materiales y herramientas necesarias para cumplir con las operaciones de fabricación. Al lograr el levantamiento de la línea base se tiene una constancia que las tareas sean consistentes con estándares que se encuentran en el manual de procesos, para mantener una calidad constante en los dispositivos, guiando a una mejora en la productividad a través de la estandarización.