La pedagogía de géneros textuales y el Andamiaje curricular como una mediación didáctica para la comprensión de textos filosóficos - Hurtado, H. (2026)
Para hacer más accesibles a los estudiantes de escuela media y secundaria los textos filosóficos, estos deben ser simplificados y aclarados lingüísticamente: los términos empleados para la enseñanza de la asignatura no deben contener oraciones largas y complicadas ni estructuras gramaticales complejas que dificulten su comprensión. En este artículo se muestran los resultados de una investigación-acción donde se diseñó y desarrolló una secuencia didáctica según la pedagogía de los géneros textuales (PGT) de la escuela de Sídney y el andamiaje curricular propuesto por Bruner. La propuesta se aplicó en un colegio de la región Caribe colombiana con población socioeconómicamente vulnerable, utilizando como texto central la Alegoría de la caverna de Platón, obra frecuentemente leída en educación media. Los hallazgos muestran que la integración de PGT y andamiaje curricular favoreció la comprensión literal e inferencial de los estudiantes, al permitirles identificar el género discursivo, analizar estructuras semánticas y reconocer recursos léxico gramaticales. La experiencia evidenció, además, que la mediación docente y la participación de los estudiantes fueron factores decisivos para convertir la lectura filosófica en una práctica accesible y significativa. Este estudio confirma el potencial de la PGT como estrategia para democratizar el acceso a la filosofía en la educación media, al superar la tendencia a la memorización mecánica y abrir espacios para la reflexión crítica.//To make philosophical texts more accessible to middle and high school students, they must be simplified and clarified linguistically: the terms used to teach the subject should not consist of long, complicated sentences or have complex grammatical structures that make them difficult to understand. This article presents the results of an action research project in which a teaching sequence was designed and developed based on the Sydney School’s Pedagogy of Textual Genres (PGT) and the Curricular Scaffolding proposed by Bruner. The proposal was implemented in a school in the Caribbean region of Colombia with a socioeconomically vulnerable population, using Plato’s Allegory of the Cave, a work frequently read in secondary education, as the central text. The findings show that the integration of PGT and curricular scaffolding promoted students’ literal and inferential comprehension by enabling them to identify discursive genre, analyze semantic structures, and recognize lexical-grammatical resources. The experience also showed that teacher mediation and student participation were decisive factors in making philosophical reading an accessible and meaningful practice. This study confirms the potential of PGT as a strategy for democratizing access to philosophy in secondary education, overcoming the tendency toward rote memorization and opening spaces for critical reflection.