Análisis comparativo de modelos de propagación para 4g en el norte de Quito - Haro Bonifaz, Alexander Guillermo (2025)
En este proyecto técnico se aborda la evolución de las telecomunicaciones, con un enfoque en las comunicaciones móviles y la evolución de la tecnología de redes de telefonía móvil. Este avance ha propiciado la aparición de nuevos dispositivos y servicios. Cada generación de red móvil como (1G, 2G, 3G, 3G+, 4G, etc.) se asocia con una tecnología innovadora (GSM, GPRS, EDGE, UMTS). Con cada evolución tecnológica, las redes móviles mejoran en rendimiento, permitiendo una transmisión de datos más rápida. También se analiza los estados de las tres operadoras que están encargadas de la cobertura en el país las cuales son OTECEL, CONECEL Y CNT mismas que brindan el servicio de datos móviles a los usuarios, esto con el análisis de los distintos modelos de propagación que para este proyecto se utilizaron tres, OKUMURA HATA, COST 231, COST 231 WALFISH IKEGAMI, en estos modelos se explican los parámetros y también los diferentes tipos de variables que son para cada modelo, así como también se aborda conceptos como desvanecimientos que se centran en desvanecimientos múlti trayecto haciendo énfasis en las diversas causas que pueden afectar a la transmisión de las diferentes señales