Propuesta de una metodología para la aplicación de auditoría administrativa en las unidades médicas de segundo nivel del IESS. - González Llanos, Juan Gabriel (2021)
El Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, en los últimos años ha enfrentado una etapa de transformación debido al incremento de sus afiliados y beneficiarios, por cuanto proponer una metodológica para la aplicación de una auditoría administrativa, permitirá que los procesos de carácter administrativos se ejecuten correctamente, sirviendo como un mecanismo de control para evaluar la gestión administrativa de las áreas seleccionadas, de igual manera aportará en gran medida al ahorro de los recursos económicos, mismos que podrán ser destinados a situaciones prioritarias o emergentes derivados del tema de salud. La aplicación de una auditoría administrativa nos ayuda a clasificar y distribuir las tareas con la finalidad de establecer una herramienta administrativa esencial para el crecimiento de la organización, que posterior a su aplicación permitirá tomar acciones correctivas o a su vez identificar oportunidades de mejora para las distintas áreas que se han analizado, verificado y revisado, mostrando así la realidad del sistema actual. La correcta ejecución de una auditoría administrativa radica en la utilización y aprovechamiento de la tecnología, matrices, herramientas de trabajo, formatos actualizados y demás ideas innovadoras que ayuden con la eliminación burocrática y tecno burocrática, aligerando los procesos con calidad y transparencia, suprimiendo poco a poco el convencionalismo tradicional.