El abuso psicológico en las relaciones de parejas heterosexuales de 21 a 40 años de edad como factor de riesgo para la depresión en la parroquia San Bartolo de la ciudad de Quito, período 2024. - Alvarez Chusin, Katherin Alejandra (2024)
El abuso psicológico en las relaciones de pareja es considerado una problemática de primer orden debido al constante impacto nocivo en el bienestar mental de las víctimas. A pesar de su alta prevalencia, este tipo de violencia a menudo pasa desapercibido debido a la falta de conciencia sobre sus efectos y su naturaleza intangible, manifestándose a través de diversas acciones como la imposición de obediencia, culpabilización injustificada, humillaciones, indiferencia, omisión y expresiones verbales de desprecio, menosprecio o insultos. La presente investigación analiza la relación entre el abuso psicológico y la depresión en parejas heterosexuales de 21 a 40 años de la parroquia San Bartolo ubicada al sur de la cuidad de Quito. Para la recolección de los datos se utilizaron métodos cuantitativos desde un alcance descriptivo, ya que se especifica las propiedades, los conceptos y características de las variables, y correlacional puesto que los datos demuestran la relación entre el abuso psicológico y la depresión. Se identificó que de los 101 participantes la mayoría presenta niveles mínimos de depresión, seguidos de niveles graves, así como la presencia de abuso psicológico. A partir de los resultados obtenidos en la Escala de abuso psicológico aplicado en la pareja se constató que el 66.3 % de participantes entre 21 y 40 años han sido víctimas de abuso psicológico, adicional, se aplicó el Inventario de depresión de Beck obteniendo como resultado que el 11.9 % de las personas encuestadas presentan depresión leve y depresión moderada, 35.6% depresión grave y el 40.6 % mínima depresión. La investigación pretende aportar a la comunidad científica encargada de la salud mental aportar un análisis detallado de cómo el abuso psicológico en las relaciones de parejas heterosexuales es un factor de riesgo para la depresión en personas que han sido víctimas de esta forma de violencia en un contexto geográfico específico.