Tratamiento de aguas residuales mediante tanques sépticos, con su estudio de impacto ambiental, en la comuna Manchacaso de la parroquia Canchagua cantón Saquisilí provincia de Cotopaxi - Trujillo Castro, Pamela Lissbeth (2022)
El presente proyecto contiene el diseño de una fosa séptica, con su respectivo estudio de impacto ambiental, realizado en un domicilio perteneciente a la parroquia de Canchagua en el Cantón de Saquisilí de la provincia de Cotopaxi, utilizando las normas técnicas para el diseño, las especificaciones y sus debidos ajustes. Para el desarrollo del trabajo se decidió realizar 3 muestreo en días diferentes, para que los resultados de los análisis presenten menos errores; se utilizó la NTE-INEM 1108, (2014), para la toma de muestra; se procede a realizar los análisis físicos, químicos y bacteriológicos para así poder conocer la calidad del agua y posteriormente comparar con los límites máximos permisibles establecidos en el Acuerdo Ministerial No.097- a, (2015). Una vez obtenidos los datos, se realizaron los cálculos de diseño para implementar la fosa séptica, en este caso se diseñó la trampa de grasas, el sistema de cribado, el sedimentador primario y el tanque de cloración; diseñado de esa manera para reusar el agua es sistemas de riego en agricultura. El programa SEWER CAD y los planos del programa de AUTOCAD son necesarias para que el GAD de la parroquia decida implementar el proyecto; de igual manera se presentan el estudio económico, técnico y social, para asegurar la factibilidad y sustentabilidad del proyecto. Para el estudio de impacto ambiental, se utilizó la matriz de importancia respecto a los impactos que el proyecto podría generar y se plantea el Plan de Manejo Ambiental en las fases de: construcción, operación y mantenimiento y cierre y abandono.