Creación de una campaña audiovisual interactiva “GAIA”, sobre la urbanización y medio ambiente para jóvenes de la ciudad de Quito - Ajila Sánchez, Andrea Mishell (2025)
El presente trabajo presenta el diseño y la ejecución de la campaña audiovisual interactiva denominada “GAIA”, centrado en los resultados del impacto que existe de la urbanización en el medio ambiente, dirigido a los jóvenes quiteños. En la primera parte, se desarrolla el marco conceptual de la propuesta, abordando la comunicación visual, los cortometrajes experimentales, hipótesis de Gaia, ecología social, ecología urbana, los impactos ambientales en Quito y campañas audiovisuales interactivas. Para la obtención de datos se trabajó una metodología mixta, utilizando diversos métodos de investigación, tanto la técnica cualitativa como la cuantitativa con el propósitpo de validar la propuesta realizada mediante la información recopilada directamente del público objetivo y diseñar la propuesta, a través del desarrollo de la campaña. Como resultado, la creación de la campaña se dividió en tres fases: manual de marca e identidad corporativa, sitio web y las diferentes etapas de la producción audiovisual, donde se detalla el proceso creativo y desarrollo de toda la campaña audiovisual. Por último, se presentan tres conclusiones del producto multimedia respaldadas por los objetivos específicos detallados para la realización de la investigación, evaluando tanto la efectividad de la propuesta como su influencia en la reflexión y apropiación del mensaje por parte del público juvenil